每週短講 (二丙班 林子瑜)

  文天祥,吉州廬陵人,南宋民族英雄,以忠烈之名傳於後世,與陸秀夫、張世傑三人被稱為「宋末三傑」。

  文天祥童年之時,就非常仰慕歷史上的英雄人物,尤其喜歡閱讀史書中的忠臣傳記。在孩提時,看見學宮中所祭祀的鄉先生歐陽修、楊邦乂等的畫像,諡號都為「忠」,即為此高興,羨慕不已。說:「如果不成為其中的一員,就不是真正的男子漢。」

  文天祥參加科舉考試時,考官原本把他的卷子列為第七名,不過宋理宗閱讀考生的卷子並親定名次之時,卻把文天祥取為一甲第一名,那年文天祥才21歲。

  進入仕途的文天祥屢次直言上書,得罪了董宋臣、賈似道等人,因此其宦途幾度浮沉。文天祥本來是個文官,可為了反抗異族侵略,保衛國家,勇敢地走上了戰場。那時候,蒙古派出大軍要消滅南宋,文天祥聽到訊息,拿出自己的家產,召募起3萬壯士,組成義軍,抗元救國。

  後來,南宋統治者投降了元軍,文天祥仍然堅持抗戰。不久,他兵敗被俘,堅決不肯投降,還寫下了有名的詩句:「人生自古誰無死,留取丹心照汗青。」表明自己堅持民族氣節至死不變的決心。

  文天祥高尚的氣節,名滿當時,從被元軍俘到至被殺,共被囚禁了三年兩個月。在這期間,元朝千方百計地對文天祥勸降、逼降。而文天祥受到的考驗之嚴峻,意志之堅定,也是歷代所罕見,從他當時著名的作品〈正氣歌〉來看,其文字所呈現的氣概,正可以體現文天祥誓死不屈的精神。最後,文天祥拒絕了元朝的多次勸降,終於捨身取義,慷慨就義,終年四十七歲。文天祥去世的時候,南宋早已滅亡。但是在明朝景泰七年(1456年),明代宗朱祁鈺追諡文天祥為「忠烈」。他終於得償所願,也有了自己的「忠」字。

  我十分敬佩文天祥剛毅不屈、為國捐軀的精神,從他寫的詩可以看出他願意為國犧牲、寧死也不為元朝效力的心志。文天祥高尚的氣節很值得我們好好學習。