電子學習組

目標

  1. 透過電子學習提高學生自主學習及協作學習的能力,同時提升解難及運算能力,並培養學生創意、創新,以至企業家精神的態度。
  2. 培養學生的資訊素養,以達致全人發展及終身學習的目標。
  3. 推動教師在電子學習範疇的專業發展。

「自攜裝置」政策

學校推行電子學習,亦試驗不同的策略,從而發揮善用平板電腦於學與教的優勢。自2020-2021學年起,學校推行學生「自攜裝置」政策,讓學生攜帶私人的平板電腦回校進行學習活動,使學習更趨個人化和具流動性。

教育局透過「第四個資訊科技教育策略」鼓勵學校使用流動電腦裝置促進電子學習。及至2019冠狀病毒病疫情爆發,加速了電子學習的發展。在停課和面授課堂未全面恢復期間,各中小學校均按其校情及學生在各學習階段的不同需要,靈活運用不同的學與教模式(包括電子學習),支援學生在家繼續學習,讓學生達至「停課不停學」。

展望未來,混合模式的學習,即面授課堂配合在家以電子或其他模式的學習,可能會是教學的「新常態」。因此,優質教育基金督導委員會應政府的建議,撥備20億元,由2021/22學年開始推行一項為期三年的計劃。學校將申請撥款,購買流動電腦裝置供有經濟需要的學生借用,並為因居住環境所限而未能獲得合適上網服務的學生提供可攜式無線網絡路由器及流動數據卡。目的是讓學生享有平等的電子學習機會,以便學校在新常態下,能有效地推行混合教學模式,促進學與教。

電子筆記

學校為全體師生採購電子筆記應用程式,讓師生透過應用程式協力製作電子筆記,同時有系統地整理學習資源。學生可從「流動裝置管理」程式下載電子筆記應用程式至學校所管理的平板電腦內。

本組亦與學務組合作,每年安排科任老師收集學生的電子筆記,並嘉許優異的電子筆記作品。