每週短講 (二甲班 黃念芝)

古代忠臣故事—蘇武

 

  校長,老師,各位同學們好,我是來自二甲班26號的黃念芝,我今天要給大家介紹一位歷史人物蘇武。不知道大家有沒有聽說過?

  蘇武在漢武帝時擔任郎官。漢武帝時期漢朝不斷討伐匈奴,雙方多次派使節互相偵察。匈奴扣留了漢使前後十餘批人,漢朝也扣留匈奴使節以相抵。天漢元年,且提侯單于即位,害怕受漢朝攻擊,於是送遷了之前扣押的漢使,蘇武就奉命持節護送扣留在漢的匈奴使者回國,並贈送單于禮物,以答謝單于。但在回漢朝的途中,蘇武因受適逢猴王與虞常打算謀反匈奴,投奔漢朝的事件中受到牽連,被囚禁起来,單于派使者想勸降蘇武,還同時審判虞常,想藉此迫降蘇武,衛律軟硬兼施,但是蘇武依舊沒有動搖,意識到蘇武不會屈服,單于就將他困在大地窖內不給吃喝,那時又下著大雪,蘇武只能以雪和氈毛一起吞下為食,居然幾日沒死,匈奴就只好將蘇武流放至北海,讓他放公羊。在這期間,蘇武又受到了好多次的勸誘,但他依舊堅定不移。武帝後元二年,昭帝即位,匈奴和漢朝達成和議,尋求蘇武,匈奴卻謊稱蘇武已死。但最後,蘇武的行踪还是被漢使找到,蘇武被救出,回到了漢朝。

  當我知道蘇武在被挾持,被無數次威逼利誘的情況下,依舊沒有動搖,毫無畏懼,即便是被流放到北海放了十幾年羊,過著艱辛的生活,他也一直堅持信念,不屈不撓,堅定自己的選擇,沒有投靠匈奴,我對蘇武充滿敬佩,如果換作我,我可能不能像蘇武一樣一直堅持不放棄信念十幾年,不能長期生活在遠離家鄉和家人朋友的地方,所以我認為蘇武這種忠於國家,大義凜然,忠貞不屈的品格很值得我們敬佩和學習。我覺得我們應該像蘇武一樣堅持自己的信念,無論在什麼情況,都不要因為一點誘惑就放棄或改變自己的選擇,如果不堅定自己的信念,就會走很多歪路。我們應該堅定地選擇和做事,決不能半途而廢,不要辜負了自己之前一直堅定選擇的道路。我們要有信念才能成功,要堅持,要付出才能獲得回報,我們要磨練自己的意志,磨練勇於克服困難的精神,才能有所成就,走向成功,我的介紹完畢,謝謝。